TEKNOLOGI MEMPROSES TEMPE
BAHAN-BAHAN:
Kacang Soya - 1 kg
Inokulum ( ibu tempe) - 10 gram
Daun Pisang , ketapang, rambai atau plastik (berlubang)
KAEDAH 1:
1.BASUH KACANG SOYA DAN RENDAM DI DALAM AIR SEMALAMAN
2. KEMUDIAN BASUH DENGAN AIR BERSIH DAN SIRAM
3. REBUS SEHINGGA EMPOK SELAMA SATU JAM
4. BUANG KULIT KACANG SOYA DAN TOSKAN AIRNYA HINGGA KERING. PASTIKAN BETUL-BETUL KERING SEBELUM DIGAUL DENGAN INOKULUM. SEDIKIT TEPUNG GANDUM BOLEH DICAMPUR UNTUK MERESAPKAN AIR YANG BERLEBIHAN.
5. GAUL DENGAN INOKULUM DENGAN KADAR 1 % ( 1 GRAM INOKULUM BAGI TIAP-TIAP 100 GRAM KACANG TIMBANGKAN KERING). TEMPE YANG TELAH JADI BOLEH DIKERINGKAN DAN DITUMBUK/ BLEND HALUS UNTUK DIGUNAKAN SEBAGAI IBU INOKULUM.
6. BUNGKUS DAN PERAM SELAMA 24 JAM. SELEPAS 24 JAM KACANG TERSEBUT AKAN DISALUT OLEH KULAT BEWARNA PUTIH DAN SEDIA UNTUK DIMASAK.
FAEDAH TEMPE:
Tempe mengandung sumber protein bebas lemak dan sesuai untuk mereka yang sedang diet. Kandungan proteinnya terdiri dari 18 jenis protein dan Asid Amino
Tempe dapat meningkatkan kadar HDL. Kadar kolesterol baik dalam darah ini terbukti mampu membuat kolesterol jahat berkurang dan menekan serta mengeluarkannya dari dalam tubuh.
Tempe dapat mencegah beberapa penyakit degeneratif
Tempe dapat membuat jantung tetap sehat karena mampu meningkatkan kadar kolesterol baik di tubuh.
Tempe memiliki kandungan serat yang mampu mengikat racun dan kolesterol penyebab kanser
Tempe memiliki kandungan serat yang boleh memperbaiki jalannya kandungan pencernaan dalam tubuh
Tempe mengandung serat dan kandungan protein yang terbukti mampu mencegah naiknya kadar gula darah yang baik untuk penderita diabetes
Tempe mampu mencegah penyakit kekurangan darah atau anemia karena tingginya kandungan mineral dan mudah diserap darah
Tempe mampu menjaga tulang tetap kuat dan mencegah penyakit osteoporosis
Tempe mampu menangkal adanya radikal bebas karena antioksidan dan antibakteri yang dikandungnya
Tempe memiliki zat penawar antidotum atau anti keracunan logam berat, sehingga mampu mengatasi gejala keracunan
Tempe mengandung ion-ion positif yang baik seperti pada telur dan kandungan gizi hewani lain misalnya susu
Tempe baik untuk dikonsumsi semua usia karena berbagai kandungan yang telah diterangkan di atas
Tempe mengandung banyak vitamin terutama sumber vitamin B karena bermanfaat untuk metabolisme sel darah merah, meningkatkan kekebalan dan fungsi sistem syaraf
Tempe baik untuk kesehatan kulit dan otot karena mengTempeandung vitamin
Tempe memiliki zat antibiotik dan antibakteri pencegah E-coli sehingga baik untuk mencegah diare dan kolera
Tempe memiliki kandungan untuk menurunkan lipid atau lemak dalam darah
No comments:
Post a Comment