RAHSIA KACANG TANAH ( BAHAGIAN 1 )
Kacang tanah (Arachis hypogaea L.) adalah tanaman legum anggota suku Fabaceae , serta menjadi kacangan kedua terpenting KACANG SOYA . Tanaman tersebut berasal dari benua Amerika .Tumbuh secara perdu setinggi 30 hingga 50 cm (1 hingga 1½ kaki) dengan daun-daun kecil tersusun .
Tanaman ini berasal dari negara Brazil , namun saat ini telah tersebar ke seluruh dunia yang beriklim tropika atau subtropika . Masuknya tanaman kacang tanah ke Indonesia pada abad ke-17 adalah dibawa oleh pedagang-pedagang Spanyol,Cina,atau Portugis sewaktu melakukan pelayarannya dari Mexico ke Maluku setelah tahun 1597. Pada tahun 1863 Holle membawa tanaman Kacang Tanah dari Inggris dan pada tahun 1864. Scheffer membawa pula tanaman Kacang Tanah dari Mesir .Republik Rakyat Tiongkok dan India kini merupakan penghasil kacang tanah terbesar dunia.
KANDUNGAN KACANG TANAH :
Protein: Triptofan, Leusin, Lisin, Arginin dan Asid Glutamat
Vitamin : B1, B3, B5, B6, B9, Vitamin C
Mineral: Kalsium, Zat Besi, Magnesium, Posphorus, dan masih banyak lagi.
KHASIAT KACANG TANAH :
1. Mengurangi resiko Kanser Usus
Kacang tanah bisa mengurangi risiko kanser usus, terutama bagi wanita. Memakan kacang tanah sebanyak 2 sendok makan setiap hari dapat menurunkan resiko kanser bagi wanita sebanyak 58% dan bagi lelaki sebanyak 27%.
Bagi para wanita, ini adalah manfaat kacang tanah yang paling besar.
2. Mengurangi Risiko Stroke
Kacang tanah mengandung antioksidan yang dikenal dengan resveratrol. Bahan aktif ini deketahui dapat meningkatkan produksi senyawa nitrat oksida dalam tubuh, sehingga khasiat kacang tanah berguna untuk mengurangi resiko stroke.
3. Dapat Menurunkan Berat Badan
Para wanita yang makan kacang tanah sekurang-sekurangnya 2 kali seminggu cenderung terhindar dari obesiti (pengumpulan lemak) dibandingkan dengan mereka yang tidak mengunakan i kacang tanah. Bahkan kacang yang sudah dibuat selai (mengelembu) diketahui mengurangi peluang kenaikan berat badan.
4. Mengontrol Kadar Gula Darah
Zat Mangan dalam kacang memiliki fungsi untuk membantu penyerapan kalsium, lemak dan karbohidrat serta mengatur kadar gula dalam darah.
5. Mengurangi Kerut Pada Wajah
Kacang tanah mengandung asid lemak yang cukup banyak, yang berfungsi untuk sel saraf di dalam otak. Sel saraf otak yang sehat akan membuat anda boleh mengawal stress , sehingga mengurangi kemungkinan munculnya kerutan pada kulit.
6. Melawan kesan Penuaan
Zat fitokimia yang sama juga ditemukan pada anggur dan wine. Mengikut pemerhatian menunjukkan bahwa tersebut boleh meningkatkan penyerapan gula dari dalam darah dan melambatkan proses penuaan .
7. Menjadikan Kulit Lebih halus dan cantik
Kerusakan kulit adalah akibat dari terjadinya pengoksidan pada kulit. Ini adalah suatu proses kimia, dimana molekul yang disebut radikal bebas “mencuri” elektron dari sel kulit yang sehat. Vitamin E pada kacang tanah dapat melindungi sel kulit kita dari kesan pengoksidanan . Vitamin E juga melindungi kulit dari paparan sinar ultraviolet yang menyebabkan terbakarnya kulit. Hasilnya adalah kulit menjadi halus dan cantik .
8. Menghilangkan Bekas Luka
Beta karotena sejenis bahan anti oksidan yang ditemui pada kacang tanah merupakan zat yang sangat penting bagi kesehatan kulit. Beta karotena dapat diubah menjadi vitamin A dalam tubuh yang berfungsi untuk membantu dalam pertumbuhan sel kulit baru dan memperbaiki jaringan kulit yang rusak. Hal ini menyebabkan khasiat kacang tanah dapat membantu menyembuhkan luka dan menghilangkan bekas luka dengan lebih cepat.
9. Sebagai Anti kelemumur
Cobalah campurkan satu sendok makan minyak kacang dengan beberapa titis jeruk nipis dan teh dalam satu mangkuk. Lumurkan ke kulit kepala anda. Biarkan selama beberapa waktu, dan bilas dengan air. Ini adalah salah satu khasiat kacang tanah, sebagai antiseptik natural untuk menghilangkan kelemumur.
10. Sebagai Aromaterapi
Cobalah tumbuk kacang tanah dan panaskan dalam kuali tanpa minyak hingga mengeluarkan minyak. Minyak kacang ini memiliki aroma yang ringan dan khas. Sangat cocok untuk dipakai sebagai minyak aromaterapi, yang bisa merilekskan badan jika dipakai untuk mengurut.
11. Meningkatkan Daya Ingat
Apakah Zat yang ada di dalam kacang, dan disebut sebagai makanan untuk otak? Itu adalah Niasin @ Vitamin B3. Zat ini diketahui bisa meningkatkan kerja otak dan menambah daya ingat.
12. Mengurangi Rambut Gugur
Vitamin C dalam kacang tanah membantu produksi kolagen, yang menjaga jaringan sel dalam rambut agar tidak mudah patah dan gugur. Kacang tanah juga mengandung l-arginine yang digunakan dalam perawatan kebotakan pada pria. Asam omega 3 juga dapat menguatkan folikel rambut dan akar rambut serta memicu pertumbuhan rambut.
Di antara bahan makanan yang populer di Malaysia yang berasdaskan kacang soya ialah
a. Kacang goreng
b. Kacang mengelembu.
c. Mentega
d. Bepang kacang
c Cokelat,
d. Biskut
BERSAMBUNG KE BAHAGIAN 2... CARA PROSES HASIL KACANG TANAH......................
RUJUKAN :
1. MARDI
2. PENGALAMAN PENULIS
1. MARDI
2. PENGALAMAN PENULIS
No comments:
Post a Comment